
Свежий сезон “Инсайдера” подарил своим зрителям не только самые горячие журналистские расследования, но и обзавелся новой, обаятельной ведущей Юлией Панковой. Как удается такой изящной девушке быть настоящим профессионалом – читайте в интервью.
— Юля, вы долго раздумывали, прежде чем согласиться на роль ведущей программы «Инсайдер»?
— Решение приняла молниеносно. Часто бывает, что на каком-то интуитивном уровне я знаю, что будет моим и от меня не уйдет. (Улыбается.) Поэтому, получив предложение, я сразу поняла, что буду работать в программе.
Переход в редакцию «Инсайдера» был очень важным для меня шагом.
Это мой путь, потому что именно в расследованиях я ощущаю, что иду в ногу со своей природой.
— Легко освоились на новом месте?
— Честно говоря, я только привыкаю к многоплановости задач, которые возникают во время работы в кадре. Ведь вести такую программу, как «Инсайдер», — совсем непросто. Это только кажется, что ты встал перед камерой в красивом платье, прочитал текст — и свободен. Ничего подобного! Ведь главная задача ведущего — донести идею и смысл того, над чем команда работала целый месяц. Получается, ты общаешься с миллионами людей, а перед тобой лишь несколько камер и съемочная группа. Тут очень важно почувствовать связь со зрителем.
ВЫВЕДАТЬ ВСЕ!
— Поделитесь секретами, как вы находите инсайдеров? Как уговариваете их принять участие в проекте?
— Мы пребываем в постоянном поиске. Героя программы можно встретить где угодно — в маршрутке, на остановке общественного транспорта, на сайте по поиску работы. Иногда люди сами обращаются к нам потому, что считают нас последней инстанцией. Однажды, когда я работала на другом канале в расследованиях, ко мне пришла медсестра из психиатрической больницы. Она просто не могла больше терпеть тот ужас, который происходил у них в лечебнице. Я дала ей свой мобильный телефон, научила им пользоваться, проделала дырку в халате, чтобы легче было снимать видео. Она принесла мне потрясающий материал! Вот так мы работаем с инсайдерами. А как мы их уговариваем — это, конечно, тайна. (Улыбается.)
— Журналистские расследования — довольно серьезный жанр. И, говорят, неженский…
— Это стереотип. На самом деле женщины могут выполнить определенную работу даже лучше, чем мужчины. По своей природе мы мягче, нам легче вызвать доверие человека и выведать все, даже самые потайные секреты. И не нужно при этом включать кокетство или флиртовать — мы просто чувствуем людей намного тоньше. В тот момент, когда мужчина «зарубит» задание, девушка-журналист получит эксклюзив.
ПОЛ — ВЫКЛЮЧАЕТСЯ!
— Вы пользуетесь своими женскими уловками, чтобы разговорить собеседника?
— В работе я очень сдержанна.
Когда иду на интервью, не надеваю откровенные наряды и не использую женские штучки.
Для меня главное — не обманывать саму себя. Ведь если начну играть какую-нибудь роль, это уже буду не я. Кроме того, когда включается профессионал, выключается пол. Так происходит в любой серьезной профессии, будь то журналистика или служба в армии.
— Какими качествами надо обладать журналисту, который работает в жанре расследований?
— Каждый журналист должен гореть своей темой. Мурашки по коже должны бегать! И, конечно же, — обязательно любопытство и желание каждый раз познавать что-то новое. Настоящий профи в нашей профессии — энергичный, но при этом усидчивый и дотошный человек, который доводит дело до конца. Он, как настоящий сыщик или детектив, должен видеть детали, цепляться за них и распутывать дела, как клубочки.
— В своих сюжетах вы раскрываете в том числе тайны власть имущих. Бывали моменты, когда вы боялись последствий?
— Как только человек начинает испытывать страх, недоброжелатели это стразу чувствуют. И могут начать использовать страхи как рычаги для манипуляций и запугивания.
Да, мне не раз угрожали. Как-то даже две недели ходила с охраной.
Но это были вынужденные меры, не более того. Никакого страха я не испытываю. Наша защита — это публичность и, несомненно, уверенность в правде.
Источник: Телегид
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.